HS History 15+MCQ Questions Answers || Class 12 History MCQ Chapter 5

Let's start our topic আজকের এই ব্লগ পোস্টের মাধ্যমে আমরা উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বা দ্বাদশ শ্রেণির ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় ঔপনিবেশিক ভারতবর্ষের শাসন ব্যবস্থার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ 15+ MCQ Questions Answers তোমাদের সঙ্গে শেয়ার করব। পরবর্তীকালে এই অধ্যায়ের বাকি MCQ Questions Answers গুলো তোমরা আমাদের ওয়েবসাইট থেকে পেয়ে যাবে। HS History 15+MCQ Questions Answers || Class 12 History MCQ Chapter 5 1- কোন আইনের মাধ্যমে ভারতের ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির অবসান ঘটেছিল? a• ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইনের b• ১৮৩৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইনের c• ১৯৪৭ ভারতের স্বাধীনতা আইনের মাধ্যমে d• ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের মাধ্যমে • Ans : d- ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের মাধ্যমে। 2. শ্রমিকদের অবস্থার উন্নতির জন্য সরকার নিয়োগ (a) সিডিশন কমিশন (b) হান্টার কমিশন (c) হুইটলি কমিশন (d) সাইমন কমিশন Ans : C 3. মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন ঘোষিত হয়— (a) 1909 খ্রিস্টাব্দে (b) 1919 খ্রিস্টাব্দে (c) 1935 খ্রিস্টাব্দে (d) 1945 খ্রিস্টাব্দে Ans : B 4. বড়োলাটের কার্যনির্বাহক পরিষদে প্রথম ভারতীয় সদস্য ছিলেন- (a) সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ (b) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত (c) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) সত্যেন্দ্রমোহন আচার্য Ans : A 5. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডটি ঘটেছিল 1919 খ্রিস্টাব্দের- (a) 12 মাৰ্চ (b) 12 এপ্রিল (c) 13 ই মার্চ (d) 13 এপ্রিল Ans : D 6. ড. আম্বেদকর জন্মগ্রহণ করেন- (a) পুলাইয়া সম্প্রদায়ে (b) তিনদাল সম্প্রদায়ে (c) ইঝোরা সম্প্রদায়ে (d) মাহার সম্প্রদায়ে Ans : D 7. ভারতে অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি প্রবর্তন করেন- (a) লর্ড কর্নওয়ালিশ (b) লর্ড ওয়েলেসলি (c) ডালহৌসি (d) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিংক 8. ব্রিটিশ ভারতের প্রথম বিভাজন ও শাসন নীতি চালু করেন— (a) লর্ড কার্জন (b) লর্ড ক্যানিং (c) আর ম্যাকডোনাল্ড (d) জন লরেন্স Ans : D 9. নবান্ন নাটকটি রচিত হয়- (a) সন্ন্যাসী-ফকির বিদ্রোহের পটভূমিকায় (b) চুয়াড় বিদ্রোহের পটভূমিকায় জন্য (c) পঞ্চাশের মৎস্তরের পটভূমিকায় (d) তেভাগা আন্দোলনের পটভূমিকায় Ans : C 10. 1909 খ্রিস্টাব্দে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন—[HS 2015] (a) মন্টেগু (b) লর্ড কার্জন (c) চেমসফোর্ড (d) লর্ড মিন্টো Ans : D 11. 1943-এর বাংলার দুর্ভিক্ষের সময় ভারতে ভাইসরয় ছিলেন (a) ওয়াভেল (b) আরউইন (c) রিপন (d) ক্লাইভ Ans : A 12. গুজরাটের খেদা জেলার দরিদ্র কৃষক কী নামে পরিচিত ছিল? (a) হরিজন (b) কুনবি (c) পত্তিদার (d) বর্গাদার Ans : B 13. বারদৌলি সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব কে দেন? (a) বল্লভভাই প্যাটেল (b) রাজকুমার শুক্লা (c) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ (d) কল্যাণজি মেহেতা Ans : A 14. লখনউ চুক্তি কবে সম্পাদিত হয়? (a) 1916 খ্রিস্টাব্দে (b) 1906 খ্রিস্টাব্দে (c) 1909 খ্রিস্টাব্দে (d) 1919 খ্রিস্টাব্দে Ans : A 15. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত নন- (a) এস.এস.ডাঙ্গে (b) সোমনাথ লাহিড়ী (b) মুজফ্ফর আহমেদ (d) ফিলিপ স্প্র্যাট Ans : B 16. মুসলিম লিগের যে অধিবেশনে পৃথক পাকিস্তানের দাবি তোলা হয় সেটি হল- (a) লাহোর (b) লখনউ (c) করাচি (d) ঢাকা Ans : A  ধন্যবাদ সবাইকে।। I hope you enjoyed our article

Comments

Popular posts from this blog

এই যোজনায় প্রতিদিন শুধুমাত্র ২৯ টাকা জমা করেই ৩৯৭০০০ টাকা পযর্ন্ত ফেরত পেতে পারেন

ভারত সভা সম্পর্কে টীকা লেখ | | ভারতসভা প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য কি ছিল? এর কার্যাবলী আলোচনা করো

ভারতের বিচার বিভাগ-হাইকোর্ট সম্পর্কিত MCQ || WB Class 12 Political Science MCQ